青春三下乡|探寻舌尖上的非遗,传承周村烧饼技艺

发布时间:2024-07-27   点击量:[]

悠悠烘烤千年,薄脆不失厚重,百年老号周村烧饼誉名外扬。723日—725日,山东轻工职业学院“遇见非遗”社会实践队走进周村烧饼博物馆、春之花工作室,寻访传说中的百年老字号。

作为本次活动的首站,周村烧饼博物馆以其厚重的历史底蕴和独特的文化魅力,吸引了所有人的目光,引领实践队员们走进了一段关于美食与传承的非凡故事。

在讲解员的引领下,大家仿佛穿越回了那个烧饼飘香的年代。从最初的“胡饼”起源,到明清时期的“大酥烧饼”,再到如今享誉全国的周村烧饼,每一步都凝聚着匠人的心血与智慧。通过一幅幅珍贵的历史图片、一件件生动的实物展示,同学们得以窥见周村烧饼制作工艺的演变与传承,感受到那份对品质与口感的极致追求。

在讲解过程中,大家被周村烧饼独特的制作工艺深深吸引。九道工序,环环相扣,每一步都至关重要。从选料开始,到配料、混炼、分坯切剂、揉剂、延展成形、着麻、烘烤,直至最后的成品包装,每一个环节都严格遵循传统技艺,确保烧饼的酥脆口感与独特风味。讲解员还特别强调了制作过程中对于火候的掌握与时间的控制,这些看似简单的细节,实则蕴含着深厚的匠人精神与智慧。

第二站,实践团队来到春之花工作室,主持人王春花是周村烧饼制作技艺的国家级代表性传承人,全国五一劳动奖章获得者,山东省技术能手。走进春之花工作室,王春花老师向师生们介绍了周村烧饼的发展历程,她详细讲述了自己从一名公司学员成长为国家级非遗传承人的奋斗故事,她的话语中充满了对这项技艺的热爱与敬畏,让在场的每一个人都感受到了她身上的工匠精神和坚定毅力。

随后,王春花老师亲自示范了周村烧饼的制作过程。从选料、配料到混炼、分坯、揉剂、成形,再到着麻、烘烤、成品包装等每一个制作环节,她手法娴熟,每一个步骤都精益求精,力求将烧饼做到极致。同学们认真观看,不时发出赞叹之声。在王老师的指导下,大家纷纷动手尝试,亲自体验了周村烧饼的制作过程,感受着非遗文化的魅力。

此次学习实践活动不仅让实践团队学习了周村烧饼厚重的历史文化,亲身体验了周村烧饼的制作过程,更让他们感受到了王春花老师三十年如一日的坚守与执着,对技艺的精益求精,对传承的执着追求,都深深地打动了在场的每一个人。

通过深入的参观与学习,同学们更加深刻地认识到了周村烧饼背后的文化内涵与传承价值。更意识到,传承不仅仅是技艺的延续,更是文化的传承与精神的传递。

实践结束后,队员们纷纷表示,这次周村烧饼的探访之旅受益匪浅。不仅学到了关于周村烧饼的丰富知识,更感受到了非遗文化的独特魅力与传承的重要性。作为新时代青年,有责任也有义务传承和弘扬这些宝贵的文化遗产。我们相信,在大家的共同努力下,周村烧饼这一非遗文化定能在新的时代背景下绽放出更加璀璨的光芒!(通讯员 王海婷)