系部首页 > 系部动态 > 正文
青春三下乡|美丽中国,青春行动,助力黄河流域生态保护和高质量发展

发布时间:2024-07-10   点击量:[]

人才,强国之根本,兴邦之大计。面对黄河流域生态保护和高质量发展的时代命题,山东轻工职业学院”稷下风·黄河情”社会实践队通过暑期三下乡,积极引导高青学子返乡实践,争当新时代黄河青年,为黄河流域生态保护与高质量发展注入人才力量。

黄河,在高青过境47公里,作为淄博市唯一沿黄县,高青坚持突出沿黄特色、扛牢沿黄担当,把黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略作为必须落地落实的政治责任。实现高质量发展人才是第一资源,职业院校要为地方发展提供人才支撑。75-78日,实践团队走进高青县花沟镇,组织学生察看高青发展,感受黄河文化,引导学生融入国家战略,深入农村基层,到祖国需要的地方建功立业。

观变化,看振兴,唱好黄河流域生态保护和高质量发展“主旋律”。实践团队走进花沟镇榆之怀乡村振兴示范片区参观省级生态文明示范区建设情况。第一站,参观了高青澳森特集装箱包装材料、立新制药等企业,调研了企业绿色低碳转型,助力乡镇经济高质量发展的经验做法。企业负责人向实践队员介绍了企业发展历程,服务客户类型,未来发展情况,大家参观了生产仓储车间,调研了企业人才需求情况。

第二站,实践队调研了花沟镇全产业链条布局绿色循环农业发展特色。大棚负责人介绍,花东农业以玉米芯为基础原料规模化、工厂化生产食用菌,利用食用菌为有机肥种植高品质特色蔬菜,真正实现了经济效益、生态效益循环发展的现代化高效农业,种植的番茄、平菇等普查中国绿色食品发展中心认定为“绿色食品A级产品”。实践队员参观了采用现代计算机、智慧农药施肥机等农业物联网设施打造的智慧车间、智慧大棚,了解了数字慧农业前沿。

第三站,实践队调研了花沟镇农村人居环境整治专项工作。乡镇干部介绍,靠近县城的贾王段村由贾家村、王家村、段家村3个自然村组合而成,过去的贾、王、段三村,到处都是村民自占的菜园子和垃圾场,下雨天汽车都不敢进村。花沟镇依托新时代文明实践站所,将人居环境整治与宣传宣讲有机结合起来,采取党课宣讲、田埂会、理论“送”上门等形式,深入宣传坚持绿水青山就是金山银山的理念,以理论宣讲推动农村人居环境改善。现在,红砖白墙,古井老湾,处处鸟语花香;房前屋后,三五成群,人人笑逐颜开。

学文化,传精神,谱写黄河流域生态保护和高质量发展“大乐章”。黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂,为深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,赓续红色精神,实践队员们走进黄河文化馆,感受黄河文化。实践队员们了解到黄河文化包括了丰富多样的内容,其中最重要的有黄河流域古代人类的生产生活实践、文化繁荣和历史变迁等方面的遗存。同学们深入了解了中华文明的起源和传统文化的瑰宝,加深了对祖国的热爱和自豪感,在探索黄河文化的过程中,实践队员们也感受到了中华民族的伟大创造力和智慧,增强了民族自信心和团结奋斗精神。

再接再厉、久久为功,奏响黄河流域生态保护和高质量发展的“奋进曲”。讲好黄河故事,延续历史文脉,在高青政府的组织下,实践团队开展“高青学子返家乡”座谈会,一起观看了高青县的宣传片,并畅谈起了家乡的新发展新变化和对干事创业的新气象新环境的了解。在感受家乡变化中,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报家乡的责任感、使命感。

通过此次实践,同学们对黄河文化、黄河精神、流域的治理与发展也有了更全面的认知,坚定了为黄河永远造福中华民族而不懈奋斗的决心。今后,健康管理系将继续深入学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话,努力培养一代又一代为黄河、护黄河、治黄河的技术技能人才,引导学生投身黄河流域生态保护与高质量发展的伟大实践,让黄河造福人民。(通讯员 王海婷)