系部首页 > 系部动态 > 正文
健康管理系开展“稷下风·黄河情”黄河三角洲湿地科普系列活动

发布时间:2023-04-25   点击量:[]

为深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设思想,践行“两山”理论,“稷下风·黄河情”实践队充分发挥专业在黄河流域生态保护和高质量发展战略中的优势,积极开展黄河三角洲湿地科普系列活动。

4月22日,“稷下风·黄河情”实践队在图文信息楼一楼开展“稷下风·黄河情”黄河三角洲湿地植被科普展,志愿者们通过讲解、图片展示的形式向同学们普及黄河三角洲湿地植被的分布及植被物种多样性。主要科普内容有黄河三角洲植被类型分布,野大豆、碱蓬等典型植被的科属、识别特征、生长环境、生态价值、经济及药用等。

4月25日下午,健康管理系环境监测技术专业骨干教师刘延荣在图文信息楼101举办“稷下风·黄河情”黄河三角洲国家级自然保护区生态科普讲座,健康管理系80余名师生参加。刘延荣老师从山东黄河三角洲国家级自然保护区基本概况、功能区划、自然特征、社会经济特征、主要保护对象及分布等方面进行讲解,并介绍了学生实地采样的情景,及采样需要注意的事项。

通过“稷下风·黄河情”黄河三角洲湿地科普系列活动的开展,学生对黄河三角洲湿地植被有深入了解,对黄河流域生态保护有进一步认识。此次科普活动,是健康管理系专业师生主动融入国家战略部署、响应学校号召、投身黄河流域生态保护和高质量发展的具体行动体现。

“稷下风·黄河情”实践队自成立以来开展了一系列黄河流域保护活动,实践项目获评2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践优秀品牌项目,实践队荣获山东省2022年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。(通讯员 刘延荣)