系部首页 > 山东省家庭服务职业培训省级示范基地 > 正文
我校成功举办淄博市首届职业技能大赛家政服务职业技能竞赛

发布时间:2023-10-29   点击量:[]

1029日,淄博市首届职业技能大赛家政服务职业技能竞赛在我校顺利举办。本次竞赛由淄博市商务局、淄博市人力资源和社会保障局主办,山东轻工职业学院承办,淄博市技师学院协办。市内24名家政服务从业者参加了比赛。淄博市商务局服务贸易科科长高文强莅临比赛现场指导巡视。

竞赛项目分为理论考核和实操考核,其中实操考核包括家居收纳整理和家庭餐制作两项。本次竞赛将评选出金牌1人、银牌1人和铜牌1人,其经淄博市人力资源和社会保障局核准后,将按程序选拔为“淄博市技术能手”。

“家政服务业与百姓生活息息相关,希望通过本次竞赛激励行业从业人员立足本职工作,持续提升家政服务行业的影响力、吸引力,更好地满足人民对美好生活的向往。”大赛主办方表示。

“收纳的时候,我又抓裤子、又找袜子,还紧张的忘记了整理床铺,自己的收纳思路还是不够明确,需进一步加强锻炼。”“水果盘制作是家政服务的必备技能,特别是雇主有家庭聚会活动的时候,一盘精美的水果拼盘很受雇主、客人的喜欢,实操考核题目很有生活气。”参赛选手赛后讨论到。

“接下来会积极带领公司员工参加各级各类家政服务职业技能竞赛,提高她们的实践能力,积极对接市场需求,精准培养家政服务人才。”各参赛选手的领队也纷纷表示。

此次竞赛有效提升了家政服务从业人员的综合素质和技能水平,促进了淄博市家政服务行业的规范化、职业化发展,有助于实现家政服务行业提质增效,将高品质家政服务送进千家万户。 健康管理系将以此次竞赛为契机,加大职业培训和社会服务能力,提升我市广大职工职业技能素质,助力淄博高质量发展。(通讯员 姜宜汝)