青春三下乡 教育关爱在路上—健康管理系“七彩假期”志愿服务掠影!

发布时间:2024-07-11   点击量:[]

为切实加强对农村留守儿童、寄宿儿童、困境儿童等少年儿童群体的关心关爱,组织动员青年志愿者以实际行动投身中国式现代化建设。71日至710日,山东轻工职业学院“七彩假期”社会实践团队联合淄博周村区管庄村开展了为期10天的公益课堂服务,让学生在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”,增强社会责任感和时代使命感。

20246月,萤火志愿服务队入选2024年全国“七彩假期”志愿服务团队,此次实践活动由健康管理系齐韵辅导员工作室全程策划组织,聚焦全市困境儿童群体实际需求,集中开展思政教育、法治宣传、安全守护、亲情陪伴、心理疏导、习惯养成等志愿服务活动,着力缓解假期留守儿童看护难题,既可以丰富留守儿童假期生活,也为大学生社会实践搭建平台。

“七彩假期”实践团队的志愿者主要来自于婴幼儿托育服务与管理、应用化工等专业学生,他们专业知识扎实、志愿服务意识强。在实践开始前,团队认真做好规划,并根据自己的专业和特长,参考意愿课程调查结果,开设丰富多彩的课程,全方位帮助孩子们的成长。

丰富多彩的课程设置

实践团队设置了1+n+1的课程体系。1是学业辅导,帮助孩子们完成暑期作业。n是多种兴趣课堂,红色思政课堂帮助孩子们树立远大理想,鼓励他们刻苦学习;黄色法治课堂聚焦反校园欺凌,讲授法律知识,同时讲解交通安全、消防安全、防溺水等安全知识,增强他们的自我保护意识和应对突发事件的能力;蓝色趣味科学课堂极大地激发了孩子们对科学的浓厚兴趣;彩色绘画艺术课让孩子们用五彩斑斓的画笔,在小小的空间里绘制出自己的梦想与志向;绿色课堂让小朋友们掌握了垃圾分类的实用技能,更在他们心中播下了环保的种子;橙色心理教育课程让孩子们更加了解自己,从而引导他们在未来的成长道路上用更加乐观和勇敢的心态面对困难与挑战。除了作业辅导、兴趣课堂,实践团队注重弘扬中华优秀传统文化,以非遗文化浸润童心,开展“齐缬时光,童享非遗”、“以漆作笔,以水为画”等非遗课程,通过寓教于乐的方式让孩子们了解和体验非遗文化的独特魅力。

为期10天的公益课堂给孩子们带来了温暖与陪伴。形式多样、内容丰富的课堂设置,生动有趣、诙谐幽默的课堂讲解,亲自动手、勇敢尝试的课堂实践,进一步激发了孩子们的学习热情。“七彩假期,成果绽放”汇报成果仪式上,孩子们通过精彩的文艺表演、创意手工、绘画作品展示以及生动的演讲歌唱等形式,展现了他们在假期中的所学所获,“七彩假期”志愿服务团获得了孩子、父母和社区工作人员的一致好评。

少年儿童是祖国的未来,一直以来,习近平总书记十分关心少年儿童的健康成长,多次在不同场合表达对少年儿童的殷切期望和浓浓关爱,山东轻工职业学院“萤火虫”志愿服务队通过暑期三下乡引导同学们投身社会实践,磨砺意志,有效发挥志愿服务精神的指引作用,用爱意让孩子们有了另一个“家”。

△“水藏泡泡,科学之妙”

感受科技,视觉新篇

△“画笔灵动,布袋焕彩”

△“书香载志,文具袋香”