匠心传承,美育润心—健康管理系匠心匠艺大讲堂开讲

发布时间:2024-05-16   点击量:[]

2024年5月16日,非物质文化聊斋俚曲传承人、蒲松龄第11世孙、蒲松龄纪念馆名誉馆长蒲章俊先生走进校园健康管理系师生讲授聊斋俚曲,健康管理系学生党支部全体党员、师生代表100余人参加

蒲章俊先生对聊斋俚曲的起源、传承及发展情况进行详细介绍,解读了《聊斋志异》中的脍炙人口的俚曲作品,结合历史背景和文学内涵,深入剖析了其艺术价值和文化意蕴,不仅展示了传统音乐的美育价值,更展现非遗传承人匠心匠艺人生追求蒲先生在现场向大家演唱了聊斋俚曲中脍炙人口的选段,让大家亲身体验到了这种传统艺术的魅力同学们报以热烈的掌声。同时,蒲先生也讲述了自己在平凡岗位上做出不平凡业绩的感人故事,激励着在场的每一位师生。他强调,非物质文化遗产是民族文化的根和魂,保护传承非物质文化遗产是我们每个人的责任。

此次匠心匠艺大讲堂活动的成功举办,不仅让健康管理系师生深刻感受到聊斋俚曲的艺术魅力,也激励同学们肩负起传承中华优秀传统文化的责任担当非遗保护贡献青春力量。通讯员 吴文成