社会实践进行时丨实践扎根大地,心系家乡发展

发布时间:2024-02-03   点击量:[]

以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为指引,有力引导健康管理系学生积极投身社会主义新农村建设。健康管理系全面响应山东轻工职业学院“深入家乡建设,心系三农发展”社会实践活动,组建健康管理系实践团,以“暖心”“爱心”“热心”为目标开展建设美丽乡村、调研农业发展、助力乡村教育等专项实践活动,通过实践育人、情景教学等方式努力培育对“三农”有认知、有情怀、有担当的新型人才。

暖心守护美丽城市

乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。乡村振兴离不开文化振兴。为进一步改善农村人居环境,加快美丽乡村建设步伐,持续推进人居环境整治走深走实,健康管理系实践团成员多措并举,将镇街道路、公路沿线、房前屋后作为整治重点,开展清洁行动。公共区域集体搞,庭院卫生自己搞,整治行动横向到边,纵向到底,确保人居环境、村容村貌和户容户貌得到大幅度提升,推进乡村文明振兴。

爱心温暖迟暮老人

实践队成员怀着诚挚之心走入养老服务中心。健康管理系实践团成员通过发放慰问用品、陪老人聊天、教老年人使用智能手机等方式,丰富老年人生活,为孤寡老人,留守老人,残疾人和特困户做好事,献爱心,宣传节日文明礼仪和低碳生活知识,营造喜庆祥和的节日氛围。真正让老人老有所养、老有所依、老有所乐。

热心建设活力城市

为了让更多的学子感知家乡、了解家乡,健康管理系实践团成员积极向家乡政府服务中心报道。用所学知识与技能回馈家乡,为家乡建设与发展贡献青春力量。

新时代的中国青年要以实现中华民族的伟大复兴为己任,把个人理想追求融入党和国家事业之中。“深入家乡建设,心系三农发展”健康管理系实践团在此次寒假社会实践中,尽其所能、积极学习、用心思考,为农村文明建设贡献出一份青春力量,展现出了当代青年不怕辛苦、敢于担当的精神风貌。(通讯员 孙茗杨)