社会实践进行时丨法护黄河青春行,绘就护河新画卷

发布时间:2024-02-09   点击量:[]

为深化“保护母亲河”行动,响应国家水利部和团中央对黄河治理的号召,20241月,山东轻工职业学院“稷下风·黄河情”社会实践队开展“法护黄河青春行,绘就青春新画卷”生态文明系列活动。

科普宣传在行动

以普法之名,赴青春之约。实践团来到周村区米河社区、大世界社区等开展法护黄河主题宣讲活动。队员们通过生动形象地讲解和案例分析,从黄河保护法立法背景原因、立法进程、主要制度及特点、贯彻落实情况等四个方面向社区居民普及了《黄河保护法》的相关知识及黄河三角洲湿地植被覆盖情况。在宣讲中不断增强居民护河意识,提升保护母亲河的认知与能力,激扬起尊法守法、爱河护河的青春交响。

净滩行动在持续

为切实加强黄河流域生态保护,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,实践队员们来到小清河支流孝妇河沿岸开展生态环境巡查工作,清理两岸的垃圾,提升沿岸环境质量,同时唤起社会大众对黄河生态的关注与爱护。

团队成员还对此河段进行水样采集,依托系部环境监测专业,将水质进行监测,通过此次检测为黄河生态环境的治理提供了一些基础数据。

生态研学在探索

为进一步引导儿童依法依规爱护黄河、保护黄河,以实际行动践行绿色发展理念。队员们在社区四点半课堂、农家学堂等开展儿童自然生态实践教育,指导儿童制作植物贴画、环保嘉年华等生态实践活动。通过多种形式描绘出他们心中的黄河,孩子们纷纷表示,作为“黄河娃”,他们更有责任和义务保护母亲河,让母亲河永葆生机活力。

20217月以来,“稷下风·黄河情”社会实践队围绕“保护黄河生态”“讲好黄河故事”“弘扬黄河精神”等内容开展实践活动,以“线上+线下”相结合、实地考察与学习调研相结合等方式,组织1000余人次用32177小时探索出校地合作服务黄河沿岸新模式,惠及3000余人,打造出山东学子助力黄河流域生态保护和高质量发展的品牌样板。

接下来,“稷下风·黄河情”社会实践队将以自身服务向广大青少年传递河湖保护的理念和知识,引导更多青少年参与黄河流域生态保护,着力推进黄河流域生态保护和高质量发展,共同为黄河母亲描绘一幅生态优美、人民幸福的画卷!(通讯员 王海婷)