社会实践·青鸟计划 | 健康管理系寒假青鸟计划·返家乡专项实践活动风采展示

发布时间:2024-02-03   点击量:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,围绕学校立德树人根本任务,坚持“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,系部鼓励青年学子返回家乡参与实践,服务家乡建设发展。健康学子们积极报名,利用寒假开展“青鸟计划”返家乡社会实践,深入到家乡的建设工作之中,锤炼能力本领,助力乡村振兴,用汗水铸就青春年华,用行动践行青年担当。接下来让我们一起来欣赏他们的活动风采吧!

姓名:张文昭

班级:22环境监测班

实习单位:德州市临南中心卫生院

以行动诠释爱心,用实际行动书写青春。今年寒假我来到了临南中心卫生院,积极协助卫生院的医护人员开展各项工作。我参与了村民的健康体检、疾病预防宣传等工作,为保障村民的健康贡献了自己的力量。利用自己的所学知识,为村民们提供了健康咨询和指导,增强了村民们的健康意识和自我保健能力。这次社会实践不仅锻炼了自己的实践能力,也为家乡的卫生事业贡献了一份力量。

姓名:闫淑婉

班级:23婴幼儿三班

实习单位:济宁市汶上县科技馆

在此次大学生返家乡青鸟计划工作中,我有幸来到济宁市汶上县科技馆志愿队,担任讲解员。我的日常工作是在科技馆里维持秩序,为观众讲解相关操作设备的使用方法,确保大家的参观秩序以及设备安全。带领小朋友开展丰富多彩的科技主题教育活动,帮助他们自己动手体验科技的变幻莫测,让我的工作充满着成就感和获得感。

这次实践,不仅锻炼了我的沟通技巧,更让我明白了科技与生活的紧密联系。我愿继续为传播科学知识,助力我国科技事业的发展贡献自己的力量。

姓名:庄人杰

班级:23婴幼儿托育服务与管理一班

实习单位:临沂市兰山区李官镇政府组织办

青鸟试翼风尘张,追高逐远朝气发。今年寒假我来到临沂市兰山区李官镇政府组织办,主要负责的工作是党员档案整理及上传档案和公众号文字编辑。刚开始的时候有很多地方不懂,办公室的哥哥姐姐都很热情,让我能及时融入这个大家庭。在这期间我们前去参观了李官的合作社和优秀企业,亲身感受了现代科技与农业的发展,让我们更加贴近现实,了解到家乡近些年来的发展。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,社会实践给予青年机会,更直观地接触社会,在实践中学习,在服务中成长。作为当代大学生,我必将坚定信念,满怀激情为祖国事业奋斗终生!

姓名:高文涵

班级:23婴幼儿托育三班

实习单位:淄博市科技馆

探索科技奥秘,点亮科学梦想。我有幸来到淄博市科技馆开展岗位实践。我主要在序厅的检票处,负责给参观人员检票和维持序厅的秩序。在此期间我们还带领游客参观了各个展厅,亲身感受了人类与现在科学技术的发展,让我们更加贴近现实,了解到现代技术的发展。

志愿服务大有可为,青年当大有作为。“青鸟计划”为我们提供了通过实践来提升自我,通过实践来探索世界的平台,我们应当用实际行动诠释“青年”二字的丰富内涵,努力发光发热,为家乡发展贡献自己的青年力量。(通讯员 孙茗杨)