争做"四有"好网民,共创和谐网络环境——给健康管理系同学们的一封信

发布时间:2024-01-04   点击量:[]

网络文明是新形势下社会文明的重要内容,是建设网络强国的重要领域。近年来,我国积极推进互联网内容建设,弘扬新风正气,深化网络生态治理,网络文明建设取得明显成效。作为新时代大学生,我们要发挥积极作用,共同推进文明办网、文明用网、文明上网,以时代新风塑造和净化网络空间,共建网上美好精神家园。

四有好网民是指什么?

一、高度的安全意识

有高度的安全意识是争做“中国好网民”的前提。思想是行动的先导。争做“中国好网民”,首先是筑牢网络安全的思想防线。思想防线固若金汤,才会针扎不进、水泼不入;思想防线松松垮垮,堡垒最容易从内部攻破,则必然拱手相让,自己的脑袋成了别人思想的跑马场。因此,必须紧绷网络安全意识之弦,常发争做“中国好网民”之愿。

二、文明的网络素养

有文明的网络素养是争做“中国好网民”的基础。“中国好网民”作为一个集体名词和宏大叙事,是由千千万万网民组成和点点滴滴小事累积的。每一个网民的网络素养均与“中国好网民”息息相关,网民的网络素养直接关乎构建“中国好网民”的成败得失。只有每个网民提高网络素养,自觉文明上网,不断夯实“中国好网民”的基础,凝聚起争做“中国好网民”的强大力量,“中国好网民”才会实至名归。

三、守法的行为习惯

有守法的行为习惯是争做“中国好网民”的关键。实践是检验真理的标准,行动是争做“中国好网民”关键。每个网民都养成网络守法的行为习惯,自觉抵制非法信息的诱惑和侵害,那么非法信息就不会蔓延开来,建立晴朗的网络空间也就抓住了“牛鼻子”。同时,这还意味着要对非法网络行为习惯进行毫不妥协的检举甚至斗争,要让网络非法信息和网络非法者无处遁逃,最终落入法网,受到法律应有的制裁。

四、必备的防护技能

有必备的防护技能是争做“中国好网民”的保障。面对互联网某些乱象,其实也不必讳言,网民特别是青少年网民,也并非个个都身怀必备的防护技能。要争做“中国好网民”,就必须具备必要的防护能力;否则,便会心有余而力不足,争做“中国好网民”将失去保障。在此,建议各级网信部门加大公开宣传和培训力度,切实提高网民甄别信息良莠的技术技能

为促进网络文明建设,营造清朗网络空间,我们向同学们发起倡议:

01依法上网,促进清朗网络建设

互联网不是“法外之地”,作为网民我们应自觉遵守国家有关互联网的法律、法规和政策,坚持依法上网,文明上网。不在微博、微信、贴吧等发布和传播违反国家法律、影响国家安全、破坏社会稳定、破坏民族团结和宗教信仰的新闻、信息,共建清朗网络空间。

02文明上网,加强网络道德观念

我们要养成良好上网习惯,提高自身文明修养,不信谣、不传谣,不发布、不转发未经证实的有可能会给社会或他人造成伤害的信息;坚决抵制有害身心健康的文字、图片、影音资料及各类淫秽、低俗信息;积极倡导社会主义核心价值观,提高网络道德修养,文明上网、文明发言,自觉抵制网络低俗之风,积极树立文明新风,争做文明网民。

03安全上网,抵制网络有害信息

我们应掌握必备的防护技能,自觉丰富自身的网络安全知识,不随意打开不明网站,不轻易在网上透露个人隐私和重要身份信息,尽量不使用公共电脑处理重要资料,谨防因信息泄露造成不必要的损失。善于思考和分析,认真辨别信息的真伪,不随便约见网友,发现可疑情况要及时投诉或举报,自觉维护网络安全,争做维护网络安全的践行者。

04自律上网,维护网络健康环境

我们要坚持健康用网、理性用网,加强自律。对散播谣言、侵犯隐私、侮辱他人、信谣传谣的信息及时删除,不跟风、不炒作。主动抵制和举报各种网络不文明行为,积极维护国家、社会和个人合法权益,努力营造健康向上的网络环境。

让我们携起手来,共同推进网络文明建设,以时代新风塑造和净化网络空间,共建网上美好精神家园。(通讯员 侯雅洁)