【社会实践】品学家乡文化 传承非遗技艺

发布时间:2023-02-05   点击量:[]

文化是民族生存和发展的重要力量,中国传统文化,源远流长,博大精深。山东轻工职业学院“薪火相传”寒假社会实践队来到家乡济南,开展“品学文化·传承技艺”社会实践,通过走访调研、沿途学习、查阅资料等方式,了解、弘扬、传承济南文化。

“文化铸魂”,探索当地城市文化

泉水是济南的灵魂,泉水文化是济南的软实力。团队来到济南趵突泉、黑虎泉、白石泉等泉眼处,近距离感受泉水的魅力。队员们向正在打水的居民了解泉水的水质、口感。大部分居民表示,济南泉水甘甜可口、可泡茶、直接饮用,当地政府对于泉水的保护措施也日益完善。

“民俗非遗”,感悟掐丝珐琅技艺

掐丝珐琅是最具中国特色的传统手工艺品之一。实践队走进“济南掐丝珐琅体验馆”,学习选图、绘图、掐丝、点蓝、干燥、上胶……等十余道纯手工制作工序。同时,认真倾听制作师傅讲解掐丝珐琅的制作过程。其中点蓝是最重要的环节,也是构成掐丝珐琅的灵魂,在一弯一绕之间,呈现出精美的作品。

访“建筑之美”,欣赏古今建筑美学

济南这座历史名城,拥有解放阁、县西巷、四门塔、灵岩寺北洋大戏院、宏济堂博物馆、胶济铁路博物馆等古老建筑。实践期间,团队通过资料搜集、实地走访调查等方式,重点围绕济南古建筑保护情况展开调研寻访。队员们向当地居民了解关于济南近些年的变化情况,大部分居民表示,济南的生态环境明显变好,大家爱城、护城的思维成效显著。但是经调查发现,仍有部分居民对济南古建筑的了解程度较浅,保护意识过于淡薄,其中,年轻人的占比较高。

实践队在调研走访中,也被这座文化古城深深震撼着。未来,山东轻工职业学院“薪火相传”社会实践队也将进一步传承和保护好文化遗迹,为文化传承贡献青春力量。(通讯员 孙茗杨)