系部首页 > 学生之家 > 规章制度
轻化工程系关于进一步加强学生宿舍管理的通知

发布时间:2018-01-28   点击量:[]

各班级:

学生宿舍管理工作是学生管理工作中非常重要的组成部分,为进一步加强和规范我系宿舍日常管理,展现染化学生风貌,促进学生形成良好的生活习惯,根据我系实际情况,经系部研究决定,现将宿舍管理的有关决定通知如下:

一、基本要求:

(一)严格作息制度

1、严格遵守学院的作息制度,预备铃前离开宿舍,上课及自习时间不得滞留宿舍。

2、严禁晚归,严禁夜不归宿;因事请假,不能在宿舍住宿的同学需提前向班主任请假,经允许后,将班主任签字系部盖章的证明交本班宿舍负责人员。

3、每晚男、女班级宿舍负责人在清点本班人数后,如实、及时向宿舍管理老师报告。

(二)加强安全防范

1、严禁学生私藏管制刀具、铁棍等器械。

2、严禁学生在宿舍阳台、窗户等危险地方攀爬跳跃。

3、严禁学生在宿舍吸烟、点蜡烛和使用大功率电器,严禁焚烧各种物品;

4、学生要妥善保管好自己的财物,做到人走门锁灯灭。

(三)养成文明的宿舍生活习惯

1、不随意乱丢果皮纸屑,严禁从窗户向外扔物品、倒水。

2、自觉爱护公物。严禁学生故意破坏桌椅、门窗、消防器材等公共财物。

3、不在宿舍及楼道间大声喧哗、打球等。

4、晚上熄灯后保持宿舍安静,严禁熄灯后在宿舍打牌、观看录像等影响他人休息的行为。

5、文明上网,合理利用网络,严禁通宵上网。

(四)保持宿舍卫生

1、宿舍门后必须有值日生安排表及宿舍要求并能认真执行。

2、宿舍内地板、墙壁、天花板、门窗干净卫生,无卫生死角;门口不堆放垃圾。

3、宿舍内的物品归置整齐,摆放有序;

4、宿舍阳台、卫生间及时冲洗,无污水、杂物、污渍;经常开窗通风,保持空气清新;

5、宿舍文化温馨高雅,不随意张贴,不私拉乱接。

二、具体要求和措施

1、各班级要高度重视,加强宣传,各班张贴通知,确保每位学生知晓本次活动的目标和措施;

2、班主任要经常深入学生宿舍检查,每周至少一次,按照要求逐项检查比对,发现问题及时解决。

3、系部每周不定期对全系宿舍检查2-3次,检查后成绩在系部宣传栏公布,各班要及时查看,针对问题进行整改。

三、考核及奖罚措施

1、在各类奖助学金评选、推优、入党校培训等工作中,实行宿舍成绩一票否决制。

2、各类奖助学金评选、推优工作、入党校培训等评选时,同等条件下优先推荐宿舍成绩优秀的同学。

3、如本学期所在宿舍平均成绩低于90分,无各类奖助学金评选、推优工作、入党校培训等候选资格。

轻化工程系

201010