系部首页 > 教研成果 > 技能大赛
我校师生在2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛中斩获佳绩

发布时间:2023-11-14   点击量:[]

1110-13日,2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛首届婴幼儿照护职业技能赛项区域选拔赛在烟台职业学院进行,来自天津、山东、山西、甘肃、青海、宁夏、新疆等地区的47所院校、130余名师生选手参赛。经过激烈角逐,我校健康管理系学生段冯秀、刘海娟分别获二等奖、三等奖,教师巩文基、杨赞分别获一等奖、三等奖,巩文基老师将代表山东赛区教师选手参加国赛。

本次竞赛由金砖国家工商理事会中方理事会、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、中国科协一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新培训中心主办,中国发明协会、教育部中外人文交流中心联合主办,金砖国家工商理事会(中方)技能发展工作组承办。婴幼儿照护职业技能竞赛是首次纳入专项赛,旨在推动3岁以下婴幼儿照护服务理念、标准、技术在一带一路和金砖国家的发展与应用。

竞赛根据婴幼儿照护机构婴幼儿照护服务的岗位要求,结合1+X幼儿照护职业技能等级标准对应的工作领域、工作任务及职业技能要求,以婴幼儿照护者的知识、能力、素质为核心,涵盖了3岁以下婴幼儿的安全防护、生活照料、日常保健、早期发展,综合考核选手基本知识水平和各项婴幼儿照护服务技能应用。

此次比赛是对我校婴幼儿托育专业“岗课赛证”人才培养模式的检验,也是对我校婴幼儿照护产教融合人才培养质量的展示,下一步,将认真总结参赛经验,不断深化“三教”改革,继续促进“岗课赛证”综合育人,培养更多高素质技术技能婴幼儿照护服务人才。(通讯员 姜宜汝)

巩文基(右三)荣获教师组一等奖颁奖合影

杨赞(右二)荣获教师组三等奖