系部首页 > 教研成果 > 技能大赛
【职业教育活动周】幼有所育,共育未来——健康管理系举办0~3岁婴幼儿照护服务技能竞赛

发布时间:2022-05-25   点击量:[]

为响应学校职业教育活动周的号召,促进学生专业技能的提升,5月24日下午14时,健康管理系婴幼儿托育服务与管理专业联合淄博市倍婴之家托育示范中心举办了“0~3岁婴幼儿照护服务”技能竞赛。经过初赛选拔,2021级婴幼儿托育服务与管理专业的46名学生参加了竞赛。本次技能竞赛特别邀请了倍婴之家的王琦老师和徐玉霞老师担当评委。

本次大赛分设三个考场,第一考场为“医”,主要考察学生关于婴幼儿保健和护理的技能,包括母乳喂养、婴幼儿生命体征的测量、婴幼儿体格生长发育的测量;第二考场为“养”,主要考察学生关于婴幼儿刷牙步骤、婴幼儿抚触方法和七步洗手法的相关技能;第三考场为“教”,主要考察学生组织婴幼儿进行教育活动的技能,如律动、游戏和讲故事等。

婴幼儿音乐律动

婴幼儿抚触

婴幼儿刷牙

婴幼儿体格生长发育的测量

一等奖获得者

竞赛过程中,学生们展示了良好的技能素养,既能熟练展示婴幼儿的抚触手法,又能生动活泼的组织律动、游戏等活动,绘声绘色的故事讲述也获得了评委老师的一致好评。经过三个半小时的角逐,李慧琳、季雨桐和李鋆坤三人脱颖而出,斩获一等奖。本次技能竞赛的胜利举办,不仅有利于学生婴幼儿照护服务能力的加强,也有助于教师实践教学水平的提升,实现了“以赛促教、以赛促学”的目的。

今年职业教育活动周的主题为“技能,让生活更美好”。期间,健康管理系围绕活动主题,通过企业家进校园、创业大讲堂、专业技能赛事等一系列主题活动,进一步提升学生专业实践能力和技能水平,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围。我系婴幼儿托育服务与管理专业将秉承“幼有所育,共育未来”的观念,为托育行业大力培养“懂教育、精实践、善分析、会管理、强素质”的婴幼儿照护、婴幼儿健康管理和幼儿教师等保教人才,服务行业和地方经济社会发展。(通讯员 姜宜汝)