系部首页 > 系部动态 > 正文
【技能竞赛月】健康管理系顺利举办“化工生产技术技能竞赛”赛项

发布时间:2024-05-16   点击量:[]

健康管理系化工生产技术技能竞赛于2024年5月16日下午在J7306和J7108实训室顺利举办。本次竞赛参照全国职业院校技能大赛和山东省职业院校技能大赛的相关赛项规程,分为理论考试和实际操作两项考核内容,涵盖了化学基础知识、化工总控工与化学检验员职业技能鉴定应知理论等多个方面内容。经过应用化工技术专业教师的积极动员,50余名学生踊跃报名参加了本次竞赛。赛前,专业教师精心策划竞赛试题,严格按照比赛规程组织比赛参赛选手积极备赛、沉着应赛,展现出扎实的专业技能和良好的实践能力。

在比赛过程中,选手们认真作答,严格按照化工操作仿真课程所训练的步骤和要求,对精馏塔冷态开车、固定床反应器冷态开车吸收解吸正常停车稳态生产和事故处理等五大基础模块进行了仿真操作。他们全神贯注,细致认真,充分体现了健康管理系学生对专业知识的深入理解和对化工操作仿真的熟练掌握。

化工生产技术技能竞赛是对应用化工技术专业技能的综合考核,旨在促进教师教学水平和学生技能水平提升。通过竞赛,教师获得了更准确的学情统计,对化工操作仿真过程中容易出现问题的环节、教学难点和重点有了更好把握,同时提高了实践教学水平。学生们对化工操作仿真的理论和实际操作有了更深理解,达到了“以赛促教、以赛促学”的目的。(通讯员 王卓